Хонг За как зеркало

Интересное рассуждение о кунг-фу инструктора нашей школы Евгения.

Хонг За как зеркало

Много размышляю о том, как практика кунг-фу взаимосвязана с повседневной жизнью. Дело даже не в базовых вещах, таких как увеличение силы, обретение уверенности в себе, выработка самодисциплины и волевых качеств. Мне интересны детали. Сейчас для меня очевидно (очень видно), как тренировочный процесс кунг-фу отражает особенности личности занимающегося, специфику его отношения к себе и своей жизни.

Но так было не всегда. В начале пути, первые пару-тройку лет, занятия лично для меня воспринимались как что-то изолированное, не связанное с моей повседневностью. Приехал на тренировку – занимаешься кунг-фу, уехал с тренировки – кунг-фу закончилось. Типа как кнопку нажал, вкл/выкл. Слишком чуждой и непонятной казалась специфика хонг-за.

Потом понемногу стал замечать, что вся эта возня в зале очень похожа на то, что я делаю в жизни вне стен спортзала. Как я веду себя, как думаю, как чувствую, как реагирую, как принимаю решения и т.д. Получается что-то вроде зеркала: то, как ты «делаешь» свое кунг-фу на тренировке отражает то, как ты «делаешь» свою жизнь вне тренировки. И наоборот. Оно, конечно, и понятно, в обоих ситуациях присутствую я. А ведь Я — цельная личность (психоаналитики покатились со смеху), и личность эта проявляется во всех процессах моей жизни. Но когда на тренировке мне вдруг удается провести очередную параллель между особенностью выполнения определенного движения и тем, как я поступаю в некоторой жизненной ситуации, то переживаю искреннее изумление! Как будто мне приоткрывается дверца в тайную комнату знания и понимания себя. Такое не может наскучить, уверяю.

В качестве примера возьму любимую мной «метафору окошка», которую я частенько занудно бубню ребятам при отработке ударной техники в парных упражнений. Метафору эту давно уже дал нам на одной из тренировок Антонов В., наш мастер. Может, он даже и не обратил на нее особенного внимания, однако мне она очень запомнилась. Суть заключается в том, что необходимо мысленно представить перед собой прямоугольник размером с противника и «работать» по этому «окошку». Отсюда важное следствие – нужно прекратить распылять энергию ударов и движений вне границ окошка и сконцентрировать ее на противнике. Что это значит? Работа вне окошка — это лишние суетливые движения, ненужные перемещения, безадресные удары по воздуху, бестолковые размахивания руками и ногами. Работа «по окошку» – это точные, лаконичные, своевременные передвижения и атаки по противнику.

Ничего не напоминает?

В повседневной жизни мы похожим образом распыляем энергию на разные ненужные вещи, привычки, на ментальную жвачку унылых мыслей, на суетливые дергания, пустые встречи, на зависть, гнев, ложь и неверие в себя. Нас отвлекает поток рекламы, множество людей и событий. Мы не помним себя, не помним своих целей, ценностей. Машем руками и ногами в пустоту, пытаясь двигаться вперед и называя это жизнью. Конечно, я слегка утрирую, но это для понимания сути.

На мой взгляд, «метафора окошка» (помимо технического контекста Хонг За Куен), это еще и отличная модель успешного эффективного взаимодействия с повседневной жизнью. «Окошко» — это концентрация внимания на нужном, отказ от лишнего и построенная система целей и ценностей. Можно даже мысленно нарисовать перед собой прямоугольник, наполнить его светом (сделать фигурой), а окружение (фон) затемнить. Экономное расходование энергии, работа «по целям» и игнорирование лишнего – вот основные принципы. Ответь себе на вопрос – в своей жизни ты «работаешь по окошку»?

Таким образом, мы перешли из плоскости кунг-фу в плоскость реальности, и применили технику, сделав ее не просто аспектом тренировочного процесса, но частью своей жизни.

Зачем это нужно, спросите вы? Я поясню. Для обучения кунг-фу мало просто бездумно повторять движения, стойки, формы, бить руками и ногами. Боевые искусства – это система, состоящая из множества элементов, которые скрепляются между собой смысловой структурой. Нужно приучать себя искать глубинную суть движений, понимать назначение и взаимосвязь тех или иных движений. Осваивать пресловутый «движок Хонг За». И проведение параллелей с жизнью вне тренировок поможет вам глубже понимать, что вы делаете и зачем. Этот процесс работает в обе стороны – через кунг-фу я постигаю себя, через себя я постигаю кунг-фу. Дуализм восточной философии в действии.

Опубликовано в категории Прочее