F.A.Q.

Список наиболее волнующих вопросов о кунг-фу:

  1. Как проходят тренировки, что они включают в себя?
  2. Я никогда не занимался спортом и у меня низкий уровень физической подготовки. Могу ли я заниматься кунг-фу, потяну ли нагрузки?
  3. Какой уровень учеников в группе?
  4. Я ранее занимался боевыми искусствами и, в общем, умею драться. Что мне могут дать занятия кунг-фу?
  5. Могу ли я совмещать занятия кунг-фу с другими видами спорта?
  6. Когда я смогу сдавать на пояс?
  7. Обязательно ли сдавать экзамены на пояса?
  8. Что будет, если я по какой-то причине пропущу несколько тренировок?
  9. Я девушка. Я смогу заниматься? Мне придется драться и получать синяки?

Как проходят тренировки, что они включают в себя?

Как правило, наши тренировки включают в себя разминку, основную часть и концовку.
— Разминка представляет собой последовательность специальных упражнений для разогрева мышц и связок, растяжку, набивку ударных поверхностей и упражнения внутренней энергии («ной конг»).
— Основная часть занятия включает отработку ударной техники, работу в паре с партнером, изучение комплексов боевых движений («формы»), работу с оружием и многое другое. Благодаря широкому арсеналу упражнений, тренировки отличаются многообразием и разнонаправленностью.
— Концовка занятия на усмотрение тренера посвящается либо комплексам физических упражнений («физуха»), либо самостоятельному повторению пройденного материала.

Я никогда не занимался спортом и у меня низкий уровень физической подготовки. Могу ли я заниматься кунг-фу, потяну ли нагрузки?

​Большинство людей, начинающих по тем или иным причинам изучать боевые искусства, приходят в зал с нулевым или минимальным уровнем физической подготовки. Это нормально. Поэтому процесс адаптации ученика проходит постепенно, с дозированными нагрузками и под контролем тренера. Точно можно сказать одно – легко не будет. Путь к мастерству – это всегда тяжелая и напряженная работа над собой.

​Какой уровень учеников в группе?

​В нашей школе нет разделения на группы по уровням, поэтому и «старенькие» и «новенькие» занимаются вместе. Стаж занятий у ребят разный, от пары месяцев до нескольких лет. Практикуется процесс взаимообучения, когда более опытные ученики помогают менее опытным. Однако в общей учебной группе есть подгруппы, в которых изучается материал различной сложности, от легкого к сложному.

​Я ранее занимался боевыми искусствами и, в общем, умею драться. Что мне могут дать занятия кунг-фу?

Кунг-фу, и в частности школа Хонг За Куен, – это нечто гораздо большее, нежели просто набор приемов самообороны или боевых техник для одержания победы в драке. Кунг-фу – это и философия жизни, и духовная практика, и путь саморазвития. Планомерное и последовательное овладение этим боевым искусством может дать не только безупречное владение своим Телом, но Духом. А первое без второго – пустышка.
Изучение кунг-фу даст многое, другое дело – сколько вы готовы взять?

Могу ли я совмещать занятия кунг-фу с другими видами спорта?

Конечно. Более того, постоянная практика кунг-фу улучшит показатели в других видах спорта. Проверенно.
К примеру, упражнения внутренней силы (ной конг) имеют общий оздоровительный и укрепляющий эффект для связок и сухожилий практически всего тела, что дает силу и скорость. Поэтому неважно, чем вы занимаетесь – футболом, боксом или настольным теннисом – привнесение элементов кунг-фу благоприятным образом скажется на ваших физических показателях.

​Когда я смогу сдавать на пояс?

Первый пояс, на который сдает пришедший в Школу, — черный. Это свидетельство того, что Вы официально стали учеником Школы и имеете твердое намерение осваивать кунг-фу. На черный пояс можно сдавать через 2-3 месяца после начала тренировок. Однако на практике экзамены на пояса проводятся 2 раза в год. Спешка тут ни к чему, к тому же можно сдавать сразу на 1 кап (разряд) черного пояса.

​Обязательно ли сдавать экзамены на пояса?

Сдавать на пояса и разряды необязательно, но желательно. Официальное подтверждение роста мастерства приятно и стимулирует к дальнейшим усердным тренировкам.

​Что будет, если я по какой-то причине пропущу несколько тренировок?

Ничего страшного или печального не произойдет, однако придется наверстывать пропущенный материал. Кунг-фу хорошо тем, что многие его аспекты можно тренировать в домашних условиях, вне спортзала. Вообще в этом плане обучение кунг-фу похоже на классическую учебу в общеобразовательной школе: мастер дает материал, ученики дома повторяют и закрепляют полученные знания, умения, навыки.
Более того, некоторые вещи в кунг-фу можно отрабатывать даже мысленно, представляя и прокручивая движения в голове, например, во время поездки в метро. Поверьте, это весьма сложно.

​Я девушка. Я смогу заниматься? Мне придется драться и получать синяки?

Представительницы прекрасного пола также активно занимаются в нашей Школе. Более того, есть целое направление женского кунг-фу, которое называется Нга Ми («красивая бровь»). В технике Нга Ми фундаментом сокрушительной силы и скорости ударов становятся движения бедер (у женщин сила находится в бёдрах в отличие от мужчин, у которых сила – в плечах), к которым добавляется специальная техника дыхания и хлесткие круговые движения руками.

На занятиях под руководством мастера вы сможете обрести грацию и плавность движений в сочетании с силой и ловкостью. Красивые формы стиля меняют фигуру в лучшую сторону, делая её подтянутой, стройной и женственной, что позволяет обрести здоровье и гармоничное состояние души.
При отработке боевого аспекта кунг-фу в парах используется соответствующая защита и спортивный инвентарь (перчатки, «лапы», защита на голень и т.д.) Это позволяет избежать травм и синяков.